О судьбах потребительского рынка

В последние месяцы в печати, в других средствах массовой информации, с трибун научных конференций и иных собраний прозвучало немало суждений, соображений, предложений относительно состояния и перспектив нашего потребительского рынка. Связанные с этим вопросы неоднократно поднимались на двух съездах народных депутатов СССР и сессиях Верховного Совета СССР. Высказываются различные — вплоть до противоположных и взаимоисключающих — оценки и предложения, принят ряд решений. В этом номере зюурнала наш читатель получил возможность ознакомиться со статьями и другими материалами по проблемам потребительского рынка. Собрав их в специальный раздел, редакция сочла необходимым завершить его — не для того, конечно, чтобы закрыть тему, а с целью подвести некоторые итоги и расставить определенные акценты — беседой авторитетных специалистов, отдавших изучению проблем рынка, благосостояния, денежного и товарного обращения многие годы напряженного творческого труда, — доктора экономических наук, заместителя председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе Андрея Владимировича Орлова и доктора экономических наук, заведующего лабораторией ЦЭМИ АН СССР Бориса Васильевича Ракитского.

Динамика и структура товарного предложения

Начнем с самого простого вопроса. Какова динамика общего объема товарного предложения на рынке и общего объема покупок? Иной раз эти вопросы освещаются так, будто масса товаров и услуг населению сокращается чуть ли не день ото дня. Так ли в действительности обстоит дело?

Беспокойство по поводу общего объема предложения имеет определенные основания. Посмотрим, каковы объем и прирост товарооборота государственной и кооперативной торговли. (Сам этот показатель нельзя считать приемлемым. Но оставим сейчас в стороне его недостатки.) Плановая величина на 1989 г, — 395 млрд. руб., а фактически будет несколько больше — около 400 млрд. руб.

Значит, налицо первый парадокс: план товарооборота перевыполняется, общая масса покупок растет, а люди своими глазами видят, что дефицитов становится все больше. Заметьте, и план выполняется, и фактические (отчетные) показатели товарооборота растут из года в год. Вот свидетельство статистики.

В 1989 г. происходило не снижение, а возрастание этих показателей. Так, за 9 месяцев 1989 г. (в сравнении с соответствующим периодом 1988 г.) прирост розничного товарооборота (без колхозного рынка) составил 9,9%, платных услуг населению — 8,2%. Стало быть, прирост покупок опережал прирост населения и в 1989 г. Начать изучать обзор Buran casino с лучшими азартными играми в онлайне.