Китайская игла #002

— Кончаюсь, ваше высокоблагородие, ох, плохо мне... матери напишите, адрес Потап знает, да деньги ей передайте, под подушкой лежат, — несчастный закопошился, — ох, не могу, сами достаньте, в кошельке, семьдесят два рубля...


— Полно, полно, что ты, Бог с тобой, с чего ты помирать собрался, — ни с того, ни с сего люди не помирают, что у тебя болит-то? Ты объясни прежде всего с толком.


— Все болит, дышать нечем... начала нога все выше да выше болеть, а сегодня дошла до коленки и занемела под коленкой, ровно клещами рвет, а остальная вся нога мертвая... Ох, вот теперь под сердце подкатило... Ой, духу не хватает... — и больной захрипел страшно ворочая выкатившимися глазами.


Что мог я сделать, как помочь несчастному? Я решился остановиться ночевать в Кумаре. До нее не далеко, там казачий фельдшер есть, а завтра придем в Благовещенск, можно будет его отправить в казенную больницу, больше делать нечего.


Сунув руку под подушку Цирульникова, я вынул оттуда засаленный кожаный кошелек, пересчитал при матросах его содержимое и вышел из кубрика. Проходя под мостиком, я остановился и крикнул помощника:


— Андрей Николаевич!


— Есть! — раздался ответ.


— В Кумаре приставать будем, дайте знать, когда версты четыре останется.


— Есть!


Выходила луна, по обоим берегам тянулись обозначающие фарватер фонари; пароход шел полным ходом по широкой и мелкой реке, гулко шумели колеса, вспенивая бурую холодную воду, футшточный тянул свою песню:


— Пяять, пяять, четыре с половиной, пяять...


Сойдя в каюту и открыв кассовый ящик, я стал искать на столе сургуч, желая запечатать и спрятать портмоне. Вдруг мой взгляд упал на лежащий поверх отчета блестящий длинный предмет. Сразу я принял его за кривую иглу, которой обойщики прошивают матрацы, но при ближайшем рассмотрении это оказалась не игла, а скорее какой-то китайский медицинский интрумент. Блестящая стальная проволока около десяти дюймов длиной была до половины обделана восьмигранником, на одной стороне которого я рассмотрел четыре изящно вырезанные китайские буквы. Другая половина имела круглое сечение и, утоньшаясь к концу, загибалась упругим тонким и острым крючком, несколько напоминающим шприц Проваца. Самый кончик крючка был запачкан чем-то черным и заржавлен. В общем, весь инструмент имел жуткий и отталкивающий вид, а таинственное появление его на. моем столе невольно заставляло задуматься.


Я позвонил. Явился Потап.


— Не ты положил мне эту иголку на стол? — спросил я, внимательно всматриваясь в его лицо. Про лучшие бесплатные игровые автоматы можно прочитать на http://wowpedia.ru список слотов для людей с игровой зависимостью.