3.2.1.3. Кривошипный механизм


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Коленчатый вал, его расположение и уплотнение в блок-картере двигателя



1 – вкладыши подшипников I, 2, 4, 5;

2 – винты крышек подшипников коленвала;

3 – крышки подшипников;

4 – вкладыш третьего подшипника;

5 – направляющие кольца для крышки третьего подшипника:

6 – коленчатый вал;

7 – направляющее кольцо (нижняя часть);

8 – маховик;

9 – винт;

10 – прокладка;

11 – прижимной диск сцепления;

12 – промежуточная пластина;

13 – винт уплотнительной шайбы;

14 – уплотнительный фланец задний с уплотнительным гуферо-кольцом;

15 – уплотнение фланца;

16 – уплотнительный фланец передний;

17 – уплотнительное гуферо-кольцо;

18 – уплотнительная прокладка;

19 – звездочка цепного привода масляного насоса;

20 – масляный насос


Монтажная развертка шатуна и поршня



1 – поршневые кольца;

2 – поршень;

3 – поршневой палец;

4 – предохранительное кольцо;

5 – шатун;

6 – вкладыш шатунного подшипника;

7 – блок цилиндров;

8 – крышка головки шатуна;

9 – винт шатуна;

А – обозначение очередности шатунов;

В – обозначение взаимного расположения шатуна и крышки


К кривошипному механизму относятся: коленчатый вал, маховик и шатуны с поршнями в сборе (см. рис. Коленчатый вал, его расположение и уплотнение в блок-картере двигателя).


Коленчатый вал изготовлен из стальной поковки с обработанными коренными и  шатунными шейками. В передней части вала находится цилиндрическая поверхность для  ременного шкива, а за ней звездочка цепного привода масляного насоса. На  противоположном конце находится фланец с шестью отверстиями для монтажа  маховика.


Маховик образует единый узел с зубчатым венцом, предназначенным для зацепления шестеренки стартера двигателя. У маховика имеется рабочая поверхность под фрикционный диск сцепления диаметром 200 мм.


Маховик крепится к фланцу коленчатого вала шестью специальными винтами с резьбой  М10 x 1 с фиксацией клейкой мастикой. Расстояния отверстий под винты в маховике и  фланце не равномерны, чтобы было гарантировано правильное положение по отношению  к коленчатому валу, так как узел должен быть динамически сбалансирован. Шатуны изготовлены из стальных поковок. Верхняя проушина оснащена бронзовой  втулкой. Нижняя проушина разъемная и в ней находится вкладыш из стального листа с  поверхностью трения из специального сплава. Правильное взаимное расположение  шатуна и нижней части проушины отмечено керном по бокам (см. рис. Монтажная  развертка шатуна и поршня, обозначение В), координация шатуна к поршню в сборе  отмечается кернением на поверхности шатуна и нижней проушины (А). Шатуны  разделены на группы по массе и проверяются на параллельность обеих проушин. Поршни отливаются из легкого сплава (Al, Si, Си, Ni, Mg). Рабочая поверхность дна  поршня имеет профильное углубление (7,8 ± 0,1 мм). За счет этого углубления  образуется так называемый объем сгорания. Стрелка на нижней части поршня всегда  должна быть направлена при сборке в сторону ременного шкива.


В верхней части поршня имеются три канавки под поршневые кольца. Два верхних –  уплотнительные, первое с прямоугольным сечением, второе – с лезвием. Нижнее кольцо  маслосъемное. Все кольца собираются обозначением "ТОР" вверх.


Поршни разделены на группы по массе и по допустимому диаметру.


Поршневые пальцы стальные, пустотелые с внешним диаметром 17 мм, разгрузочное  отверстие 10 мм. Пальцы свободно двигаются в шатунных и поршневых проушинах. От  выпадания предохраняют упругие кольца, закрепленные в поршневых канавках.