Устранение небольших дефектов


Возникшие деформации наружных поверхностей, связанные с их незначительными повреждениями, устраняются двумя способами – выколоткой и рихтовкой, вслед за которыми восстанавливают лакокрасочное покрытие. Если применение выколотки затруднено из-за невозможности доступа с обратной стороны, повреждение устраняется наружным вытягиванием и применением полимерных материалов.

Устранение небольших повреждений проводите в следующем порядке.

Удалите старое лакокрасочное покрытие с поврежденного участка и подготовьте поверхность, как описано выше, для окраски.

Зачищенную до металла поверхность покройте сеткой царапин, что обеспечит максимальную сцепляемость шпаклевки и обрабатываемой поверхности.

В зависимости от максимальной глубины повреждения подготовьте:

– полиэфирную шпаклевку марки ПЭ-0089, если глубина повреждения не превышает 2,5 мм. Перед применением массу смешайте с отвердителем (100:2,0) и нанесите шпателем на зачищенную до металлического блеска и обезжиренную поверхность;

– эпоксидный клей на основе смолы типа ЭД-20, если глубина повреждения не превышает 4 мм;

– эпоксидную шпаклевку марки ЭП-0020, если глубина повреждения не превышает 7 мм. Перед применением смешайте массу с отвердителем (100:8,5) и нанесите шпателем на зачищенную до металлического блеска и обезжиренную поверхность.

Нанесите несколько тонких слоев шпаклевки, пока поверхность не примет форму, близкую к первоначальной, с небольшим выступанием над ней.

Дайте шпаклевке затвердеть до такого состояния, когда она продавливается ногтем пальца руки.

Приступите к подготовке поверхности под восстановление лакокрасочного покрытия, как описано выше.

Наиболее высокое качество ремонтных работ достигается при использовании полиэфирных шпаклевок.