Главная передача



Рис. 12.11. Главная передача и коробка дифференциала: 1 – коробка дифференциала; 2 – ведомая шестерня главной передачи; 3 – выходной вал и полуосевая шестерня; 4, 7 – сателлиты; 5 – палец сателлитов; 6 – полуосевая шестерня; 8 – ось сателлитов; 9 – промежуточное и стопорное кольца



Главная передача предназначена для преобразования частоты вращения вторичного вала в соответствующую частоту валов привода колес и за счет дифференциала обеспечивает разные значения частоты вращения внутреннего и наружного ведущих колес при движении в повороте (рис. 12.11). Шестерня главной передачи соединена болтами с коробкой дифференциала. Приводные валы образуют соединение с силовым замыканием между главной передачей и ступицей колеса.


Главная передача  и валы привода колес

Главная передача.

Размещена совместно с дифференциалом и механической коробкой передач или автоматической коробкой передач СТХ в общем картере. В коробке дифференциала находятся в постоянном зацеплении четыре конические шестерни, две из которых соединены с валами привода.

Движение прямо.

Передние колеса вращаются синхронно с главной передачей. Дифференциал вращается с одинаковой частотой, конические шестерни находятся в относительном покое.

Движение в повороте.

Расположенное на внешнем радиусе поворота колесо проходит больший путь, чем колесо на внутреннем радиусе поворота (разница частот вращения). Если эта разница не будет компенсирована, автомобиль сильно занесет и проворачивающееся внутреннее переднее колесо не впишется в поворот.

Дифференциал -

служит для распределения крутящего момента между колесами и позволяет валам привода колес вращаться с разными угловыми скоростями. Полуосевые шестерни и сателлиты в коробке дифференциала обеспечивают требуемую компенсацию разных угловых скоростей ведущих колес. Частота вращения полуосевой шестерни, соединенной приводным валом с колесом на внешнем радиусе поворота, несколько больше, чем частота вращения коробки дифференциала, в результате чего начинают вращаться сателлиты, которые в свою очередь уменьшают частоты вращения полуосевой шестерни, соединенной с колесом, двигающимся по внутреннему радиусу. Разность угловых скоростей полуосевых шестерен компенсирует разницу пути между обоими передними колесами.

Передача крутящего момента на колеса (от дифференциала).


Рис. 12.12. Валы привода колес: 1 – левый вал привода; 2 – промежуточный вал с опорным подшипником; 3 – литой чугунный кронштейн; 4 – правый вал привода



Несмотря на то что картер коробки передач автомобиля Fiesta установлен со смещением по отношению к продольной оси автомобиля, длина обоих приводных валов одинакова. Правый приводной вал соединяется с выходным фланцем коробки передач через промежуточный вал (рис. 12.12).

Синхронизирующий шарнир.

Шарниры равных угловых скоростей приводных валов равномерно передают крутящий момент при любом перемещении задней подвески. В них находятся шарики, которые катятся по специальной сферической беговой дорожке в зависимости от перемещения передней подвески. Таким образом, обеспечивается равномерный привод передних колес независимо от отклонения приводного вала вместе с подвеской. Шарниры равных угловых скоростей практически не влияют на рулевое колесо. В автомобиле Fiesta со стороны коробки передач у приводных валов установлен съемный шарнир, а со стороны колеса шарнир жестко закреплен на приводном валу.

Ступица колеса.

Ступица переднего колеса установлена в поворотном кулаке на двух шариковых подшипниках. Наружные шарниры приводных валов крепятся шлицами к ступицам передних колес. В картере коробки передач приводные валы крепятся шлицевыми соединениями с полуосевыми шестернями дифференциала. Люфт между коробкой и приводным валом устраняется расположением шлицев. Шлицы в коробке передач расположены прямо, шлицы на валу выполнены под небольшим углом. Различное исполнение шлицев обеспечивает соединение с предварительным натягом, т.е. неподвижной посадкой, исключающей все регулировки.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Шумы приводных валов

Обычно с приводными валами нет проблем, однако срок их службы зависит от манеры вождения автомобиля. К интенсивному износу валов приводит частое резкое ускорение автомобиля с пробуксовкой колес при полностью повернутых передних колесах.

Шарниры равных угловых скоростей приводных валов могут издавать шумы, которые исчезают, а затем появляются снова. Бесшумная работа может продолжаться даже в течение нескольких дней.

Характерные шумы, представляющие собой ритмичные биения или хруст при нажатии педали акселератора и движении накатом (могут изменяться при повороте рулевого колеса), указывают на неисправность в шарнире со стороны колеса.

Это также относится и к вибрирующему рулевому колесу при прохождении поворота.

Щелкающие стуки при трогании с места с повернутыми колесами могут свидетельствовать о неисправности приводного вала.


        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Часто аналогичные симптомы указывают на неисправности подшипников колес.